Buat Bukaan Sendiri, Dadar Gulung Isi Kelapa Tanpa Telur, Enak dan Lembut

Rabu, 6 April 2022 12:33 WIB

Share

Puasa terkadang membuat kantong atau pundi-pundi rumah tangga menjadi bolong. Soalnya dahaga puasa terkadang selalu tak bisa ditahan. 

Tetapi seorang ibu biasanya punya banyak cara untuk mengatasinya. Salah satu caranya adalah dengan memasak, membuat dan mengolah sendiri makanan atau minuman untuk berbuka puasa agar lebih murah dan bersahabat dengan kocek. 

Berikut adalah cara membuat sendiri dadar gulung . 

 Mau membuat dadar gulung tapi nggak punya stok atau alergi telur? Tenang, ada resep dadar gulung tanpa telur yang dikutip dari akun Instagram @wawawiati. Meskipun kue satu ini dibuat tanpa telur, tapi rasa dan tekstur tetap enak nan empuk, lho.

foto: Instagram/@wawawiati

Bahan untuk dadar:
- 200 gr terigu dan 30 gr tepung tapioka
- Sejumput garam
- 650 ml santan
- 2 sdm minyak
- Pewarna sesuai selera
Bahan unti kelapa:
- 200 gr kelapa parut
- 75 gr gula merah halus
- 2 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm wijen, disangrai sebentar dengan api kecil
- Sedikit air


Cara membuat:
1. Masak seluruh bahan unti sampai kesat. Biarkan sampai dingin. Sisihkan.
2. Campur seluruh bahan kulit dadar, aduk rata dengan whisker sampai halus dan licin.
3. Ambil sedikit adonan untuk membuat motif. Beri warna sesuai selera.
4. Masukkan ke dalam kantung segitiga. Lubangi ujungnya dengan gunting.
5. Panaskan teflon. Olesi tipis dengan minyak. Tuang adonan motif sesuai selera.
6. Biarkan mengering. Tuangi adonan kulit dadar. Ratakan dengan cara menggoyangkan teflon arah memutar.
7. Masak sampai permukaannya mengering dan pinggiran kulit dadar terangkat.
8. Keluarkan dari teflon. Beri isian, lipat seperti amplop.

Sumber : Brilio.net

Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar
Berita Terpopuler